November 4, 2019

Please reload

Недавние посты

Преимущества наличия пультовой охраны в жилом доме.

December 22, 2016

1/2
Please reload

Избранные посты

Новое изобретение — камера без слепых зон

17/05/2018

Инженеры и физики университета Эриотта-Уатта, расположенного в Эдинбурге, создали необычный девайс: видеокамеру, позволяющую снимать объекты, находящиеся вне зоны ее прямой видимости. Принцип работы устройства схож с работой датчика движения, но оно использует не микроволны, а фотоны. Команда под руководством Женевьевы Гарипи представила свое изобретение в начале декабря текущего года.

Принцип работы SPAD-камеры

SPAD-камера (перевод аббревиатуры – однофотонные лавинные диоды), позволяющая снимать происходящее за углом, состоит из двух устройств: фотонной пушки (генератора фотонов) и светочувствительной матрицы (детектора фотонов). Испускаемые пушкой световые частицы отражаются от поверхностей и предметов, расположенных за углом. Часть испущенных фотонов возвращается к детектору и улавливается им. Обработка и анализ полученных светочувствительной матрицей данных о многократном отражении световых частиц позволяет сформировать двухмерное изображение объектов вне зоны прямой видимости, а также отследить их перемещения.

Последующая визуализация полученных данных создает расплывчатую картинку происходящего за углом. Любое движение, происходящее за стеной, будет замечено: испускание фотонов и улавливание их светочувствительной матрицей происходит непрерывно, пока работает устройство. Это позволяет складывать из большого количества полученных «снимков» движущуюся картинку.

Характеристики видеокамеры

С момента включения видеокамеры до получения картинки проходит несколько минут. Это время необходимо, чтобы устройство обработало поступающую информацию. После этого изображение скрытых объектов и их движения отображается  в реальном времени. Чувствительность камеры позволяет следить за движением предметов и людей с точностью до нескольких сантиметров.

Схема работы камеры

Качество получаемого изображения оставляет желать лучшего: всего 32 на 32 пикселя. Это означает, что различить можно лишь размытые силуэты.

Перспективы использования изобретения

Как предполагают ученые, их разработка найдет применение в различных системах безопасности (например, аэропортов или других особо охраняемых объектов).

 

Перспективы совершенствования этой технологии позволяют предположить, что качество передаваемого изображения скрытых объектов будет улучшаться, а это открывает поистине безграничные возможности для использования изобретения. В настоящее время разрабатывается новая версия устройства, позволяющая создать не двухмерное, а трехмерное изображение скрытого объекта, а также его перемещения в пространстве.

 

 

Поделиться
Please reload

Please reload

Поиск по тегам